본문 바로가기
희귀, 특산 식물/꿀풀과

[희귀/특산식물][꿀풀과] 꽃향유

by 식물 정보 2022. 11. 6.
반응형

꽃향유

- 약관심종, 휘귀식물
- 영문명 : Shiny mint
- 과명 : 꿀풀과 ( Lamiaceae )
- 속명 : 향유속 ( Elsholtzia )
- 학명 : Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek.

- 분포
한국, 만주에 분포한다. 제주도와 남부, 중부 산야에 자생한다.

- 번식방법
11월경에 채취한 종자를 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아한다. 또는 종자를 잘 건조시켜 이듬해 봄에 파종하여도 발아가 잘 된다.

- 재배특성
특별한 관리는 필요하지 않지만 물빠짐이 좋은 사질토양에서 재배하는 것이 좋고, 양지성 식물이나 반그늘에서도 재배가 가능하다. 여름철에는 가능한한 시원한 장소에서 재배하는 것이 좋다.

- 생육환경
약간 메마르고 건조한 자갈밭 등지에서 자란다.

- 크기
높이가 60cm정도된다.

- 형태
여러해살이풀 으로 관화식물.

- 특징
방향성 식물이다.

- 꽃
꽃은 9-10월에 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭꽃차례를 이루고 꽃차례는 길이 2-5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥모양이고 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지며 자줏빛이 돌고 가장자리에 긴 털이 있으며 꽃받침은 통형이고 길이 1.5mm정도로서 5개로 갈라지며 털이 있다. 꽃부리는 길이 6mm정도로서 통상 순형이고 상순의 끝이 오목 들어가며 하순은 3개로 갈라지고 2강수술은 길게 나오며 길이 1cm정도이다.

- 열매
열매는 소견과이다.

- 잎
잎은 마주나기하고 달걀모양이며 예두 예저이고 엽병으로 흐르며 길이 1-7cm, 나비 0.8-4cm로서 양면에 털이 드물게 있고, 특히 맥위에 많으며 뒷면에 선점이 있고 가장자리에 톱니가 있다.

- 줄기
높이가 60cm에 달하고 원줄기는 사각형이며 엽병과 더불어 굽은 털이 줄로 돋아 있다.

- 뿌리
몇 개의 뿌리가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다.

- 유사종
▶애기향유(E. saxatilis) ▶향유(E. ciliata (Thunb.) Hylander)

- 보호방안
번식이 잘되므로 특별한 보호조치는 필요하지 않으나 대량으로 번식하여 경제작물로 널리 이용하고, 자생지외 보존을 실시한다.

- 이용방안
▶가을에 개화하므로 척박한 토양의 도로변에 대규모로 재배하면 매우 좋을 뿐 아니라 화단 식재용 소재로도 유망하다. ▶전초를 향료로 이용할 수 있다. ▶꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 全草(전초)를 (향유)라 하며 약용한다. ①여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다. ②성분 : 꽃향유는 精油(정유)를 함유한다. 그 중 주성분은 elsholtzidiol이고, 그 밖에 sterol, phenol性 물질과 flavonoid 배당체 등을 함유한다. 향유의 전초에는 정유가 함유되어 있고 주성분은 elsholtzia ketone으로 그 위에 naginataketone, α-pinene, cineole, p-cymene, isovaleric acid, isobutyl-isovalerate, 醋酸(초산), α-β-naginatene, octanol-3,1-octen-3-ol, linalool, camphor(樟腦(장뇌)), geraniol, n-caproic acid, isocaproic acid 등이 함유되어 있고 종자에는 脂肪油(지방유) 38%가 함유되어 있으며 그 중에는 oleic acid, linoic acid, linoleic acid이 있다. ③약효 : 發汗(발한), 解暑(해서), 化濕(화습), 溫胃(온위), 調中(조중)의 효능이 있다. 頭痛發熱(두통발열), 惡寒無汗(악한무한), 腹痛(복통), 구토, 下痢(하리), 水腫(수종), 脚氣(각기)를 치료한다. ㉠곽란, 腹痛吐下(복통토하)를 치료하고 水腫(수종)을 뺀다. ㉡熱風(열풍)을 가시게 하고 갑작스런 轉筋(전근)에는 끓인 국물을 頓服(돈복)하면 좋다. 또 건조분말을 물로 복용하면 비출혈을 멈추게 한다. ㉢氣(기)를 내리고 煩熱(번열)을 베거하며 嘔逆冷氣(구역냉기)를 치료한다. ㉣四時(사시)의 傷寒(상한)을 근절한다. ㉤傷暑(상서)를 치료하며 소변을 利(이)하게 한다. ㉥表(표)를 풀고 邪(사)를 除(제)하며 暑熱咳嗽(서열해수)를 치료하고 發汗(발한) 胃(위)를 따뜻하게 하며 中(중)을 부드럽게 한다. ㉦여름에 끓여서 茶(차)를 대신으로 마시면 熱病(열병)을 없애고, 中(중)을 조정하며 胃(위)를 따뜻하게 한다. 즙으로 양치질을 하면 臭氣(취기)가 가신다. ㉧脚氣寒熱(각기한열)을 치료한다. ④용법/용량 : 3-10g을 달이거나 또는 가루를 만들어 복용한다.


※ 저작권 : 본 데이터에 대한 모든 저작권리는 국립수목원 또는 원저작자에게 있습니다.



본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 작성하여 개방한 '산림청 국립수목원_식물자원 서비스'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '국립수목원, https://kna.forest.go.kr/kfsweb/kfs/subIdx/Index.do'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
반응형

댓글