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된장풀
- 약관심종, 휘귀식물- 영문명 : Caudate tick clover
- 과명 : 콩과 ( Fabaceae )
- 속명 : 된장풀속 ( Desmodium )
- 학명 : Desmodium caudatum (Thunb.) DC.
- 분포
일본, 중국, 대만, 인도, 인도네시아, 부탄, 스리랑카, 미얀마 / 한국(제주도)
- 번식방법
번식은 9월에 익은 종자를 이듬해 봄에 파종한다.
- 생육환경
내한성이 강하여 때로 서울 지방에서도 월동하며 따뜻한 양지를 좋아한다. 건조한 곳에서도 잘 견디고 해변에서도 번성한다.
- 크기
높이 1.5m 정도 자란다.
- 형태
낙엽활엽소관목.
- 특징
줄기와 잎을 된장에 넣으면 벌레가 생기지 않는다하여 된장풀이라 부른다. 맹아력이 보통이다.
- 꽃
꽃은 액생 또는 정생하는 길이 8-15cm의 총상꽃차례에 달리며, 꽃은 6월에 피고 길이 7mm로서 누른빛이 도는 백색이이며 꽃받침은 털이 있고 윗부분이 5개로 갈라지며 열편은 피침형 또는 선형이다. 꽃받침 바로 아래로 작은 피침형의 작은포가 있다.
- 열매
열매는 협과로 편평한 선형이고 길이 5-7cm로서 4-6개의 마디로 잘 떨어지고 겉에 갈고리 같은 털이 있고 옷에 잘 붙고 열매는 9월에 성숙한다.
- 잎
잎은 엽병이 길며 어긋나기하고 3개의 소엽으로 구성되며 정소엽은 작은잎자루가 길고 소엽은 가죽질이며 긴 타원상 피침형이고 양끝이 좁으며 첨두 예저이고 길이 4.5-10cm로서 표면에 털이 없으며 뒷면 잎맥이 도드라져 있고 맥위에 털이 있다. 엽병의 길이가 1-4㎝로 좁은 날개가 있다.
- 줄기
줄기는 초본처럼 여러 갈래로 갈라져 자라고 나무껍질은 흑갈색이다. 전체에 털이 있다.
- 보호방안
제주도의 산지에 넓게 자라며, 자생지 및 개체수 조사가 필요하다.
- 이용방안
▶된장 구더기 방지에 이용한다. ▶전초(全草)는 靑酒缸(청주항), 근(根)은 靑酒缸根(청주항근)이라 하며 약용한다. ⑴靑酒缸(청주항) ①전초를 9-10월에 채취하여 햇볕에 말린다. ②성분 : 근(根), 경(莖), 엽(葉)에는 alkaloid가 함유되어 있다. 그 함유량의 비율은 20:5:1이다. 잎 중에는 swertisin 등의 flavonoid 배당체, canavanine 등의 아미노산이 함유되어 있고 또 phenol류(類), 糖類(당류) 등도 함유되어 있다. ③약효 : 淸熱(청열), 利濕(이습), 消積(소적), 散瘀(산어)하는 효능이 있다. 咳嗽吐血(해수토혈), 水腫(수종), 小兒疳積(소아감적), 癰瘡潰瘍(옹창궤양), 타박상을 치료한다. ④용법/용량 : 煎液(전액)으로 씻는다. 짓찧어서 붙이거나 粉末(분말)하여 붙인다. ⑵靑酒缸根(청주항근) ①9-10월에 채취하여 깨끗이 씻어 햇볕에 말린다. ②성분 : Alkaloid 0.12%가 함유되어 있다. ③약효 : 祛風(거풍), 除濕(제습), 活血(활혈), 해독의 효능이 있다. 류머티성 腰痛(요통), 赤白痢(적백리), 黃疸型肝炎(황달형간염), 癰疽(옹저), 나력, 타박상을 치료한다. ④용법/용량 : 15-30g을 달여서 복용한다. 또는 술에 담가 복용한다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 煎液(전액)으로 씻는다.
※ 저작권 : 본 데이터에 대한 모든 저작권리는 국립수목원 또는 원저작자에게 있습니다.
본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 작성하여 개방한 '산림청 국립수목원_식물자원 서비스'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '국립수목원, https://kna.forest.go.kr/kfsweb/kfs/subIdx/Index.do'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
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