본문 바로가기
희귀, 특산 식물/감탕나무과

[희귀/특산식물][감탕나무과] 호랑가시나무

by 식물 정보 2022. 12. 21.
반응형

호랑가시나무

- 야생멸종종, 휘귀식물
- 영문명 : Horned holly
- 과명 : 감탕나무과 ( Aquifoliaceae )
- 속명 : 감탕나무속 ( Ilex )
- 학명 : Ilex cornuta Lindl. & Paxton

- 원산지명
한국

- 분포
중국 북부 ~ 남부; 전라남북도, 제주도.

- 번식방법
▶번식은 실생 또는 삽목으로 한다. ①실생 : 종자를 채취하여 2년간 노천매장한 후 파종한다. ②삽목 : 장마철에 여린 줄기를 채취하여 삽목하면 발근이 잘된다. 미숙지를 이용한 녹지삽목도 잘 된다. 6-7월에 삽목하는 것이 좋다.

- 재배특성
사질양토에서 잘 자라고, 화분에 심을 때는 밭흙:부엽:모래를 5:3:2의 비율로 혼합하여 심는다. 환경재성은 강하고 이식성 또한 용이하다. 강전정이 용이하다.

- 생육환경
바닷가의 숲속에서 모감주나무 등과 군락을 이루어 자생한다. 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 보습성, 배수성이 좋으며 유기물이 풍부한 비옥한 곳에서 잘 자란다. 추위에 약하나 서울지방에서는 나무그늘 밑이나 음지의 풍충과 온도의 변화가 적은 곳에서는 월동이 가능한 경우도 있다. 공중습도 유지가 가능한 곳에서 재배한다.

- 크기
높이 2 ~ 3m.

- 형태
상록 활엽 관목.

- 특징
▶부안 도청리의 호랑가시나무 군란은 천연기념물 제122호에 지정되어 있다. ⓐ소재지:전라북도 부안군 산내면 도청리 ⓑ면적: 8,926㎡ ⓒ지정사유:학술연구자원 ▶육각형의 잎 끝이 날카롭고 단단한 가시가 있어 마치 호랑이발톱과 같은 모양이기 때문에 호랑가시라고 이름지었으며,나무가 자라면서 차츰 퇴화되어 하나의 가시만 남게 된다.

- 꽃
꽃은 암수딴그루 또는 잡성주로 4 ~ 5월에 피고 지름 7mm로 향기가 있으며, 우산모양꽃차례는 꽃이 5 ~ 6개씩 달리고 꽃대 길이 5 ~ 6mm로 털이 없다. 암술은 암술대가 없고 암술머리가 약간 높아져서 4갈래로 갈라진다.

- 열매
열매는 핵과로 둥글며 지름이 8 ~ 10mm로 붉은색이다. 종자는 4개씩 들어 있으며, 달걀형으로 세모가 지며 길이와 폭이 각 6mm × 4mm로 황록색이며, 씨껍질이 두껍고 굳으며 10월 중순 ~ 12월 중순에 성숙한다.

- 잎
잎은 어긋나기하고 두껍우며 윤채가 있으며, 타원상 육각형으로 각점이 가시로 되고 길이가 3.5 ~ 10cm로서, 표면은 윤채가 있으며 뒷면은 황록색이고 잎자루 길이는 5 ~ 8mm이다.

- 줄기
높이 2~3m이고 밑부분에서 여러 줄기의 가지가 모여 자락 털이 없다.

- 뿌리
보통이다.

- 병충해정보
잎에 갈색 반점이 생기는 반점병, 가지나 줄기의 움푹 들어간 곳에 갈색 반점이 생기는 동고병,잎에 흰가루가 덮히는 백분병 등의 피해가 우려된다.

- 보호방안
전라북도 이남에 넓게 분포한다. 20곳 이상의 자생지가 있으며, 개체수도 풍부하다. 자생지 확인 및 유전자원의 현지내외 보전.

- 이용방안
▶강전정에도 잘 견디므로 형상목으로 재배하면 좋다. ▶성탄절 때 장식용으로 쓰고 생울타리용, 독립수, 분물로 이용하여도 관상가치가 높다. ▶葉은 枸骨葉(구골엽), 根은 枸骨根(구골근), 나무껍질은 枸骨樹皮(구골수피), 과실은 枸骨子(구골자)라 하며 약용한다. ⑴枸骨葉(구골엽) ①8-10월에 채집하여 가는 가지와 잡물을 제거하고 햇볕에 말린다. ②성분 : Caffeine, saponin, tannin, 苦味質(고미질)이 함유되어 있다. ③약효 : 補肝(보간), 補腎(보신), 養氣血(양기혈), 祛風濕(거풍습)의 효능이 있다. 肺 咳嗽(폐로해수), 勞傷出血(노상출혈), 腰膝 藥(요슬위약), 류머티즘에 의한 痺痛(비통), 타박상, 耳鳴(이명), 目眩(목현), 고혈압, 두통을 치료한다. ④용법/용량 : 9-15g을 달여 복용한다. 또는 酒浸劑(주침제), 농축 extract로 하여 사용한다. <외용> 짓찧어서 즙을 만들거나 煎液(전액) 또는 膏劑(고제)로 만들어 塗布(도포)한다. ⑵枸骨根(구골근) ①연중 채취한다. ②약효 : 補肝補腎(보간보신), 淸風熱(청풍열)의 효능이 있다. (요슬위약), 關節疼痛(관절동통), 頭風(두풍), 眼赤(안적), 치통을 치료한다. ③용법/용량 : 6-15g(신선한 것 15-45g)을 달여서 복용한다. <외용> 전액으로 씻는다. ⑶枸骨樹皮(구골수피) ①성분 : Caffeine, saponin, tannin, 苦味質(고미질), 전분이 함유되어 있다. ②약효 : 腰(요), 足(족)을 튼튼하게 하고 補肝補腎(보간보신)의 효능이 있다. ③용법/용량 : 15-30g을 달여 복용하거나 또는 술에 담가 복용한다. ⑷枸骨子(구골자) ①겨울에 성숙한 과실을 따서 과병과 잡물을 제거한 다음 햇볕에 말린다. ②성분 : 종자에는 지방유 9.84%가 함유되어 있다. 이 외에 alkaloid, saponin, tannin, 苦味質(고미질)이 함유되어 있고 또 强心配糖體(강심배당체)의 반응이 있다. ③약효 : 滋陰(자음), 益精(익정), 活絡(활락)의 효능이 있다. 陰虛身熱(음허신열), 淋濁(임탁), 崩帶(붕대), 筋骨疼痛(근골동통)을 치료하며, 滋養解熱藥(자양해열약)으로 女貞子(여정자)와 같은 효능이 있다. ④용법/용량 : 4.5-9g을 달여서 복용하거나 또는 술에 담가 복용한다.


※ 저작권 : 본 데이터에 대한 모든 저작권리는 국립수목원 또는 원저작자에게 있습니다.



본 저작물은 '산림청 국립수목원'에서 작성하여 개방한 '산림청 국립수목원_식물자원 서비스'을 이용하였으며, 해당 저작물은 '국립수목원, https://kna.forest.go.kr/kfsweb/kfs/subIdx/Index.do'에서 무료로 다운받으실 수 있습니다.
반응형

댓글